Geschichte und Merkmale

Der Weißburgunder, ein stilvoller Vertreter der Burgunder-Familie, ist eine Mutation des Pinot noir (Blauburgunder) und vielgereist. Weißburgunder, Pinot Blanc, Pinot Bianco, Pinot Blanco, Klevner sind seine Namen. Wahrscheinlich entstammt die Pinotfamilie der Region zwischen dem Rhônetal in Frankreich und der Westschweiz um den Genfer See. Sie datiert zurück bis vor 2.000 Jahren und kam im Mittelalter mit den Zisterziensermönchen in den deutschsprachigen Raum.

Heute nimmt der Weißburgunder in Österreich eine gesamte Rebfläche von rund 1.850 Hektar ein. Das Gros davon im Burgenland am Leithagebirge und am Neusiedlersee. Bei uns an der March bringt er sehr elegante feine bis kräftige Ausprägungen hervor.

Der Weißburgunder ist gewissermaßen der vielseitige Musiker im Weinberg – oft in Harmonie mit anderen weißen Burgundersorten in einer Cuvée. Bei uns wird er aufgrund seiner Finesse nur reinsortig ausgebaut. Mit elegantem Bouquet, zartblumig und manchmal etwas zurückhaltend, – aber stets begleitet von einer ausgereiften Säurestruktur. Gereift zeigt er Noten von Brot und Nüssen und ist sehr ausgewogen.

Die BLÄTTER: mittelgroß, fünfeckig, mit drei bis fünf Lappen und mäßiger Einschnitttiefe.

Die TRAUBEN: mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch mit Schultern.

Die BEEREN: rundlich bis oval, mit einer dünnen, gelbgrünen Haut.

Mit hohen Boden- und Lageansprüchen, fühlt er sich auf sehr kalkigen, gut versorgten und tiefgründigen Böden am wohlsten.

WEISSBURGUNDER
A Whiter Shade of Pale

Der Weißburgunder an der March

Der Weißburgunder, bereits seit vielen Jahren an der March zuhause, spielte hier im Grunde genommen immer schon die erste Geige. Vielerorts war er oft ein unscheinbarer und wenig beeindruckender Wein ohne Eigenschaften.

Wer sich allerding mit ihm auf unseren kalkhaltigen Böden gekonnt auseinandersetzt und im Weingarten entsprechend arbeitet, erhält große Weine con espressione. Auf unserem Weingut wächst er in den Rieden Reinthal und Vogelsang.

Unsere Weißburgunder

Weißburgunder
Ried Reinthal
con espressione 2022

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Feine Kräuternoten, etwas nach Melisse, zart nach Cayennepfeffer, Maracuja klingt an. Mittlerer Körper, feine Säurestruktur, mineralisch, feinwürzig, weißes Kernobst, dunkle Mineralik, bereits gut antrinkbar.
Quelle: Peter Moser, falstaff

Maestoso Reserve brut
Blanc de Blancs 2021
Weißburgunder

Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines, anhaltendes Mousseux. Zart nach Biskuit, Nuancen von gelber Frucht, etwas Blütenhonig. Schlank, weißer Apfel, karamelliger Touch, mineralisch-zitronig, mittlere Länge.
Quelle: Peter Moser, falstaff

Weißburgunder
cantabile 2023


Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Mit feinen Wiesenkräutern unterlegte gelbe Tropenfrucht, zart floral, würziger Touch. Saftig, feine Struktur, gut eingebundener Säurebogen, extraktsüß nach Birne im Abgang, bereits gut antrinkbar.
Quelle: Peter Moser, falstaff

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