
PLEASED TO MEET YOU
Mein Name ist Matthias Reckendorfer
Fünfzehn Hektar Rebfläche im südöstlichen Weinviertel nahe der slowakischen Grenze bearbeiten wir auf unserem Familienweingut. Dieses liegt in Ollersdorf, am Fuße der ersten Weinhänge des Weinviertels und am Übergang zum Marchfeld, das vor allem für seine Feldfrüchte bekannt ist.
Weinviertel heißt jedoch nicht nur „Grüner Veltliner“, den wir natürlich auch keltern. Unsere Region ist vor allem für feine Weißburgunder und Rieslinge bekannt. Sie sind hier – und in unseren Rieden Reinthal, Viertel und Vogelsang – schon lange zuhause. Für sie schlägt mein Herz. Und für die Trompete, aber das ist eine andere Geschichte.
Musik und Wein, Wein und Musik bestimmen das Leben meiner Familie, die mich beständig und tatkräftig unterstützt. Darum ist auf unseren Etiketten immer schon eine Tonspur abgebildet. Sie ist in gedeckten Naturfarben stilisiert und bildet in ihrer Intensität die Qualitätspyramide ab:
Gebietswein, Ortswein, Riedenwein.
Vor der Betriebsübernahme 2019 und nach Abschluss der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg bin ich noch ein wenig in der Welt herumgekommen. Meine Praktika führten mich auf das Weingut Johannes Zillinger (Biodynamie-Pionier im Weinviertel), zu Langmann in der Steiermark, Mayer am Pfarrplatz in Wien, Freiherr von Gleichenstein in Deutschland und zu Seifried in Neuseeland. Tiefe Einblicke in die unterschiedlichen Zugänge und Arbeitsweisen haben meine Begeisterung für Wein und nachhaltigen Weinbau weiter entfacht.
Zur Zeit meiner Großeltern war der Weinbau mit drei Hektar Rebfläche übrigens nur ein kleiner Bereich des für damalige Zeiten typischen Weinviertler Mischbetriebs. Erst meine Eltern Karl und Gertraud legten – noch im Nebenerwerb – den Grundstein für das heutige Weingut mit insgesamt fünfzehn Hektar und bauten einen zeitgemäßen Keller für die Produktion. Mit ihrer großen Unterstützung wagte ich 20-jährig den großen Sprung und wurde Winzer. „Zertifiziert nachhaltig Austria” sind wir seit 2021. Mit dem Jahrgang 2024 habe ich eines meiner großen Ziele erreicht: die biologische Zertifizierung.
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